Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2001-2002, www.speleokzt.net.ru

1966 год

Должно быть, природа иногда, ради тренировки, производит на свет вот такой тип на удивление спокойного, уравновешенного парня. Я поразился, когда узнал, что нормальная температура у него 35,5 градусов, а пульс 40 ударов в минуту. На сколько же жизней должно хватить его сердца?

Паша Торопов – студент ГАГПИ. Мы уж привыкли, - если студент, то обязательно тонкий, стройный, быстрый. И Торопов – не исключение. Пока флегматичный Немцов примеряет лыжи... 20 километров от Чуйского тракта до села Камышла, - из них почти половина крутой спуск – мы шли на лыжах. Однако, - что значит невезение – свою правую лыжу я переломал в самом начале спуска и в Камышлу притащился чуть живой уже потемну. Так вот, пока Немцов примеряет лыжи, Торопов быстро нацепил свои и успел уже обежать пару раз вокруг наших рюкзаков.

- Шило в...? – ругнул его Малинин.

- ... – осуждающе пробурчал в бороду Немцов, но, непонятно, к кому это больше относилось: к суетящемуся Торопову, или к Малинину, который, как преподаватель, вообще-то и не должен “выражаться”.

Итак, навешано, вернее сброшено вниз, сцепленных друг с другом 50 метров лестницы. Начало их привязано за комель толстой березы, как специально, растущей у входа. И мы по очереди спускаемся в пещеру. Все! Четверо! Наверху никого не остается. Во-первых, наверху страшно холодно (зима на Алтае суровая), а в пещере как никак плюсовая температура. А во-вторых, у нас и мысли не возникало, чтобы на отвесах оставлять страхующего для подъема. Хотя такие предложения и сходили в свое время от москвичей.


 
< Пред.   След. >